Поделиться:

22 марта - Всемирный день водных ресурсов.

28.01.11

 Ежегодно 22 марта во многих странах мира отмечается Всемирный день водных ресурсов или Всемирный день воды (World Day of Water). Этот день объявлен Генеральной Ассамблеей ООНв 1993 году. В соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, государствам предложено проводить в этот день мероприятия, посвященные сохранению и освоению водных ресурсов. К проведению Всемирного дня воды привлекаются не только правительства разных государств, но и международные агентства, общественные организации, учреждения образования и культуры.

Генеральная Ассамблея попросила Генерального секретаря ООН сосредоточивать ежегодные соответствующие мероприятия ООН на одной конкретной теме.

В 2003 г. Генеральная Ассамблея ООН объявила период 2005 – 2015 гг. Международным десятилетием действий "Вода для жизни", основной задачей которого является поощрение усилий в целях выполнения принятых на международном уровне обязательств по вопросам воды и водоснабжения к 2015 г.

Координатором десятилетия является межучрежденческий механизм Организации Объединенных Наций "ООН – водные ресурсы", в рамках которого взаимодействуют все учреждения, департаменты и программы, занимающиеся вопросами водоснабжения.

??дея проведения Всемирного дня водных ресурсов впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась 3-14 июня 1992 г. в Рио-де-Жанейро. В России этот день впервые отмечался в 1995 г. под девизом "Вода – это жизнь".

Всемирный День воды призван привлечь внимание общественности к состоянию водных объектов и проблемам, связанным с их восстановлением и охраной; задуматься о роли воды в жизни каждого человека на Земле; привлечь внимание к проблемам нехватки питьевой воды, необходимости сохранения и рационального использования водных ресурсов, принимать необходимые меры для решения проблемы снабжения населения питьевой водой; информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом; привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов как можно большее количество стран, причем на официальном уровне.

 

??сточник: http://www.sakha.gov.ru/node/27108