Поделиться:

Чистая вода - забота потребителя?

Грязная вода переполняет единственный в Киеве коллектор. Изношенное оборудование водоочистных сооружений может выйти из строя в любую минуту. Даже эксперты «Киевводоканала» не исключают вероятность аварий.  Первым «звонком» стало ЧП на Днепре, когда коммунальщики Вышгорода сливали воду из переполненного озера прямо в реку поблизости от Киева. Более суток в городской водозабор поступала вода, несоответствующая бактериологическим нормам.

Другая опасность угрожает городу со стороны Бортнической станции аэрации. Из-за дождей уровень сточных вод в её коллекторе достиг критического значения. Устаревшее оборудование не справляется с таким потоком. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств нечистоты хлынут в зону городского водозабора.

Во избежание массовых эпидемий, «Киевводоканал» активно хлорирует воду, но это вещество попросту опасно. При длительном употреблении хлорированной воды растёт риск онкологических заболеваний, могут возникнуть проблемы с почками. Поэтому специалисты советуют очень осторожно относиться к воде из-под крана, обязательно очищая её. Хороший фильтр нужен не только для защиты от хлора, но и для подстраховки при аварийных выбросах на водопроводе.

Источник: Ukrgazeta.com