Поделиться:

Бюветы уже не спасают

Специалисты бьют тревогу: качество воды в Украине ухудшается, наземные её источники несут угрозу не только здоровью, но и жизни потребителей. Так, в 2011 году несколько младенцев отравились детским питанием, разбавленным колодезной водой с высокой концентрацией нитритов. Чтобы избежать повторения трагедии, специалисты требуют полного контроля качества воды, поступающей потребителю. На организацию мониторинга уйдут годы, пока же жителям приходится самостоятельно заботиться о своем здоровье.

Отчасти решить проблему помогают подземные хранилища воды – бюветы. Однако их становится всё меньше (даже в столице из 170 скважин функционирует меньше половины) и вода в них ненамного чище поверхностных источников. В 2010 г. «Укрметртестстандарт» проанализировал пробы из 10 столичных бюветов. В каждом из них были обнаружены отклонения от нормы, а в скважинах Св.Пантелеймона и на улице Братской, 5 была обнаружена кишечная палочка, попадающая в воду из канализации. В целом, эксперты отмечают ухудшение контроля качества воды из подземных источников.

Из-за обострения экологической обстановки киевляне отдают предпочтение воде в бутылках. Однако проведенная прокуратурой проверка выявила целый ряд нарушений производителями и поставщиками бутилированной воды.

Так, из-за несоответствия техническим требованиям было закрыто производство питьевой воды «Златославянская»: её разливали в тару на одном из столичных рынков. Ещё ранее санстанцией была запрещена вода «Казацкая», разливавшаяся прямо в киосках на автобусных остановках. Санкции коснулись даже поставщиков воды известной марки – качественная бутилированная вода хранилась без соблюдения соответствующих условий, что могло нанести вред потребителям.

Ухудшение ситуации заставляет специалистов напоминать о необходимости доочищать питьевую воду. На сегодняшний день только фильтры для воды известных и проверенных производителей обеспечивают надёжную защиту от опасных загрязнений.

Источник: Fakty.ua