Поделиться:

Как примеси в воде влияют на здоровье

Вода бесценна. Потребность в ней - один из немногих факторов, объединяющих население планеты. Однако состав воды не везде одинаков. Известная формула - Н2О - не отражает всего многообразия. В каждом источнике вода неповторима: как универсальный растворитель она вымывает из почвы практически всё. Таким образом она обогащается примесями, которые могут нанести вред организму или исцелить его.

Что пить нельзя?

  • Хлор. В концентрированном виде он представляет собой ядовитый газ, использующийся как боевое отравляющее вещество. Растворённый в воде, опасен не только он, но и его соединения. В присутствии органических веществ (что характерно даже для естественных водоёмов) он образует вещества, которые могут нанести значительный вред здоровью.
  • Тяжёлые металлы (железо, марганец, алюминий и т.д.). Накапливаясь в организме, эти вещества отравляют организм, снижают работоспособность внутренних органов
  • Пестициды. Попадают в воду при нарушении технологии землепользования. В небольших количествах вызывают отравления и аллергические реакциии, в больших - способствуют появлению хронических заболеваний и аномалий развития.
  • Нитраты, фосфаты и другие удобрения. В низких концентрациях вызывают слабость, вялость, в больших - сильное отравление, вплоть до летального исхода.

Что нам необходимо?

  • Кальций, магний. Эти жизненно важные элементы необходимы для нашей красоты и здоровья. Устойчивость к стрессам, красивые волосы, крепкие кости, здоровые зубы - забота ионов кальция и магния.
  • Фтор. В чистом виде это небезопасное вещество. Однако таким фтор в естественных условиях не встречается. В небольших концентрациях его присутствие даже необходимо - он участвует в образовании гемоглобина, способствует профилактике кариеса.
  • Йод. Незаменимый элемент для нормального организма. Нормализует обмен веществ, способствует регенерации тканей, благотворно влияет на сердце. Кроме того, йод участвует в работе центральной нервной системы. Таким образом он влияет и на психологическое состояние человека.

 Источник: ХимПром