Поделиться:

О паводке, бюветах и чистой воде

Паводок ухудшает сложную экологическую обстановку в Киеве. Талые воды загрязняют бассейны Днепра и Десны, а также могут достигать подземных водоносных горизонтов. Это единственные источники водоснабжения города и их загрязнение может привести к катастрофе. Редакция ЛІГАБізнесІнформ выяснила, нужно ли кипятить водопроводную воду и стоит ли пользоваться бюветами.

Надежна ли наша защита?

Речная вода весной особенно опасна. Насыщенная вредными веществами и полуразложившейся органикой, она может стать источником заболеваний. Чтобы нейтрализовать эту угрозу, вода проходит интенсивную обработку реагентам (коагулянтами, флокулянтами, хлором и аммиаком), что вполне оправданно, но совсем не безопасно.

Качество воды контролирует несколько организаций, но проверке подвергаются далеко не все параметры. Так, по официальным данным, концентрация марганца, остаточного хлора и органических веществ находится в пределах нормы, тогда как Украинское водное общество WaterNet сообщает о повышенном содержании этих веществ в период паводка. Кроме того, для всех источников питьевой воды (артезианские скважины, колодцы, водопроводы) в любое время года характерно повышенное содержание железа и марганца.

Ещё один пример – хлор, активно используемый в Киеве для очистки воды, во многих странах мира сам признан загрязняющим веществом. Ученые связывают употребление хлорированной воды с возникновением онкологических, сердечно-сосудистых и кожных заболеваний, а также болезней пищеварительного тракта.

О кипячении и запахах в бюветах

Воду из бюветов в Киевводоканале вообще пить не рекомендуют. Говорят, что обслуживает их Киевводфонд, но никто не может гарантировать, что в сырой воде не содержатся опасные соединения. "Вода в бюветах не обеззараживается, и говорить, что она безопасна для здоровья, что ее химический и бактериологический состав соответствует нормам, мы не можем. Мы рекомендуем пить воду из крана. Лично я вообще не рекомендую пить воду из бювета - там есть опасные элементы (например, может быть повышенное содержание железа), кипячением избавиться от таких соединений невозможно", - говорит Яковлева.

Появление нынешней весной неприятных запахов в бюветной воде специалисты Киевводоканала связывают с действиями самих киевлян. Вода добывается из разных водоносных горизонтов глубиной залегания до 300 метров, поэтому запаха ила там, отмечает Яковлева, быть не может. "Если бы не мыли в бюветах собак, не сливали туда воду после мытья бутылок и другую грязную воду, этих запахов могло бы не быть. Мне приходилось видеть, как в решетки возле колонок сливали такие отходы, что становилось страшно", - рассказывает Яковлева.

Кстати, в Киевском эколого-культурном центре, где скептически относятся к отечественным стандартам качества воды, которые основаны на советских ГОСТах, и требуют пересмотра, с этими доводами Киевводоканала согласны. По словам директора центра - Владимира Борейко - лучше пить воду из водопровода, чем из бюветов - качество последней никем не контролируется. "Санэпидстанция может делать выборочную проверку раз в год, но этого недостаточно - порядка 50% воды из бюветов загрязнено тяжелыми металлами и нефтепродуктами", - заметил эколог.

По статистике

80% известных науке заболеваний передается с водой. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый десятый человек на планете не имеет доступа к качественной питьевой воде.

Две трети украинцев потребляют воду из рек, озер и водохранилищ, остальные получают ее из подземных источников. Основным источником питьевой воды в стране остается Днепр.

По данным Украинского государственного научно-исследовательского института УкрВОДГЕО, 69% всей питьевой водопроводной воды не соответствует установленным санитарным нормам. В зону наиболее критических регионов с точки зрения качества воды входят Одесская, Донецкая, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская и Николаевская области. Население этих областей зачастую пьет техническую воду, отклонения от нормы которой порой достигают 80%.