Поделиться:

Как сделать обычную воду полезнее

Вода – источник жизни на всей планете, но употребляя ее ежедневно, человек часто перестает осознавать ценность этого простого ритуала и старается внести в него что-то новое: сделать воду более вкусной или еще более полезной.

Вода с лимоном

Добавив в воду лимон, тем самым мы превращаем ее в неплохое средство для улучшения пищеварения. Вода с лимоном пробуждает пищеварительную систему, заставляет ее настроиться на активную работу. Лимонную воду нужно правильно готовить: остудите кипяченую воду до комнатной температуры, выжмите в нее четвертинку лимона (на 250 мл воды) и перемешайте. Пить воду с лимоном нужно с утра, натощак, за полчаса до завтрака и всего один стакан с небольшой концентрацией лимонного сока. Такую воду выпивают сразу после приготовления, не хранят в холодильнике и не заготавливают впрок – это неполезно. После стакана воды с лимоном необходимо полноценно позавтракать. Пить воду с лимоном лучше всего через соломинку, чтобы контакт лимонного сока с зубами был минимальным. Противопоказания: язвенная болезнь желудка, гастрит, повышенная кислотность и другие проблемы с пищеварительным трактом.

Вода с медом

Вода с медом является хорошим способом улучшить общее состояние организма, помогает при лечении простуды, аллергии и ряда заболеваний. В этом случае воде достаются все те полезные свойства, которыми обладает натуральный мед. Однако с подобным напитком стоит быть аккуратным: мед – продукт калорийный, и если вы имеете лишний вес, болеете сахарным диабетом или являетесь аллергиком, то от подслащенной воды лучше отказаться. Если противопоказаний нет, все равно помните: этот напиток не является заменителем простой воды и пить его стоит не чаще одного раза в сутки. И еще: не добавляйте мед в слишком горячую воду, это лишит его всех полезных свойств.

Озонированная вода

Озонирование – это только метод очистки воды, а не обогащение ее чем-то сверхполезным. Жизнь озона в воде составляет несколько минут, потом он превращается в обычный кислород. А пить воду можно только спустя 5-10 минут после озонирования. То есть вы просто употребите очищенную воду. До озонирования воду из природных источников лучше профильтровать, ведь она может содержать большое количество примесей. И, скорее всего, воду придется профильтровать еще и после озонирования, ведь вещества, которые остались в воде, контактируя с озоном, выпадают в осадок. Запомните: озонирование — это не способ оздоровится!

Кипячение

Является популярным способом очистки воды, но, к сожалению, оно бессильно против некоторых микробов, тяжелых металлов, пестицидов и прочего. Поэтому для очищения воды кипячения, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния. Пить кипяченую воду вместо сырой не стоит, ведь кипячение приводит к выпадению в осадок тех солей и микроэлементов, которые в идеале поступили бы в человеческий организм. Пейте сырую воду, а если сомневаетесь в ее чистоте, – пользуйтесь бытовыми фильтрами.

Вода сама по себе является идеальной жидкостью. Мы можем иногда улучшать ее, немного изменяя вкус, но напитка, способного превзойти ее пользу и воздействие на человеческий организм, все еще не изобрели.

По материалам himprom.ua.