Поделиться:

Эколог предупредил: питьевая вода в Киеве может быть опасной

 валки мусора в водоохранной зоне, в том числе вблизи Днепровской водопроводной станции являются источником потенциальной угрозы; продукты сгорания пластика содержат тяжелые металлы, которые с дождевой и талой водой попадают в Днепр. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

"Свалка мусора в водоохранной зоне – это очень опасно. При сгорании пластика в воздух выделяются канцерогены, а в земле остается зола, тяжелые металлы; в золе тоже могут быть канцерогены, и они попадают в воду, которую мы пьем", - рассказал он.

Борейко признал: вода, которая подается киевлянам, подвергается фильтрации. Но параметры фильтрации были заложены в 1980-х годах, "когда многих веществ еще не было в помине, например, многих стиральных порошков". Таким образом, очистку воды нельзя назвать полной и достаточной – "нет соответствующей документации и соответствующих законодательных актов", чтобы обновить существующие нормы, - пояснил эколог.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", почему в столице отсутствует контроль за незаконными свалками, Борейко заявил: "Потому что Яценюк под предлогом борьбы с коррупцией запрещает проверки". "Контролем должны заниматься местные органы власти, государственная экологическая инспекция. Они бездействуют, потому что товарищ Яценюк запрещает ради своего бизнеса и бизнеса его друзей-олигархов заниматься контролем. Целый год были запрещены проверки, последние полгода проверки идут, но в Верховной Раде в первом чтении уже принят законопроект о запрете проверок. Ну как можно наводить порядок, если проверяющие органы не имеют права проверять?" - заявил Борейко.

 

Как писал "Обозреватель", Национальный экологический центр заявил об обнаруженной свалке токсичных отходов на берегу Днепра. 
http://obozrevatel.com/