Поделиться:

С сегодняшнего дня пить воду в Киеве стало опасно

 По информации активистов, неизвестные распахали 500 гектаров пойменных лугов вблизи Десны в 10 километрах выше Деснянского водозабора. В некоторых местах сельхозработы ведутся на расстоянии 15 метров от берега реки. Вблизи разоренной поймы под открытым небом размещено 60 тонн азотных удобрений, которые вскоре будут вноситься в почву. Так как распаханный участок находится в пойме, которая регулярно обводняется в период половодья, существует риск попадания химических соединений (удобрений и гербицидов, используемых в сельхозпроизводстве) в воду Десны, что приведет к критическому ухудшению состояния питьевой воды, которой пользуются жители Киева.

Представители «Киевводоканала» совместно с поселковым головой Новоселок непосредственно на месте сообщили в правоохранительные органы о возможной угрозе попадания удобрений в Десну. По обращению предприятия составлено соответствующее заявление, которое дает основания для установления владельца угодий и сообщения ему о невозможности внесения удобрений в зоне санитарной охраны реки. «Однако, несмотря на все это, сегодня, 6 апреля, владельцы распаханного участка, в сопровождении охраны из нескольких джипов начали внесение аммиачных удобрений в распаханные заливные луга», – отмечается в сообщении.

«Всем киевлянам, потребляющим питьевую воду из Деснянского водозабора, в дальнейшем нет никакой гарантии безопасности воды в водопроводе», – подчеркивают активисты.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_kiev/full/357-s-segodnyashnego-dnya-pit-vodu-v-kieve-stalo-opasno