Поделиться:

Массовое отравление в Измаиле

 В Измаиле Одесской области сотни людей слегли с признаками отравления. С 17 по 20 июня с жалобами на высокую температуру, расстройство желудка и тошноту к медикам обратилось 405 человек, из них больше полови­­ны — дети. В го­­роде объявили чрезвычайное по­­ло­­жение: рынки и заведения общественного питания временно закрыли, купаться в водоемах запретили, а количество хлора в водопроводной воде увеличили в три раза.

Первые сообщения о госпитализированных начали поступать в пятницу, 17 июня, а уже в субботу счет пострадавших шел на сотни. Как рассказал "Сегодня" мэр города Андрей Абрамченко, к утру понедельника в стационарах города и района пребывали 219 человек: "За ночь в больницы поступили шестеро — двое детей и четверо взрослых. Всего с начала вспышки госпитализировано 405 человек. Проблему с нехваткой медиков решили в первый же день вспышки — привлекли докторов из соседних областей и районов. Лекарствами пострадавшие обеспечены на семь дней лечения и уже можно говорить о том, что заболеваемость пошла на спад".

В массовом отравлении медики винят ротавирусную (кишечную) инфекцию, которая попала в водопроводную воду. Об этом в ходе брифинга сообщил глава государственной санэпидемслужбы Святослав Протас. "Обоснована и причина загрязнения: инфекция попала в воду вследствие недавнего подтопления города во время ливня", — считают в СЭС. Напомним, 14 июня в Измаиле за час выпала месячная норма осадков, из-за чего в городе размыло несколько дорог и затопило подвалы жилых домов. Воду, которая стояла на уровне полуметра, спасатели откачивали насосами. В городе считают: после потопа фекалии попали в водопровод.

Специалисты отмечают: ситуация с изношенностью коммуникаций в Украине обстоит весьма остро, и исключать возможность повторения подобных ЧП в других городах нельзя. По словам главного внештатного эпидемиолога МОЗ Ирины Колесниковой, на замену всей коммуникационной сети необходимо около 80 млрд евро. Тем временем губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что удалось получить грант от ЕС на модернизацию канализации в Измаиле, но это "лишь капля в море". Между тем глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец выразила мнение, что причина произошедшего кроется в начатой реформе по ликвидации СЭС. "Несмотря на решения комитета и обращения по поводу недопустимости ликвидации санэпидемслужбы, она продолжилась", — отметила Богомолец, добавив, что без ежемесячного контроля СЭС риски будут увеличиваться.

Сейчас пограничники охраняют Лебяжье озеро в Измаиле, обводный канал у Морвокзала и территорию у диорамы: на поверхности водоемов обнаружили кишечную палочку, ротавирус и норовирус. "Принято решение провести гиперхлорирование сетей водоснабжения (горожан предупредят за шесть часов до процедуры. — Авт.) в связи с тем, что норовирус и ротавирус устойчивы к той дозе хлора, которая применяется для стандартного обеззараживания", — рассказали в муниципалитете.

Местные жители сметают с прилавков магазинов бутилированную воду, на которой готовят еду. "Конечно, все в шоке и в панике. В обычное время баклажка воды стоит 28—30 гривен, но сейчас 5-литровые бутыли продают по себестоимости — за 12—15 гривен. Для купания и умывания воду из-под крана обязательно кипятим", — рассказала нам местная жительница Алина Игнатенко. Специалисты эпидбригады обходят квартиры горожан, чтобы выявить и госпитализировать больных, проверяют работников общепита и хронических носителей брюшного тифа. В Министерстве охраны здоровья Украины сообщили, что и. о. министра здравоохранения Виктор Шафранский взял ситуацию под личный контроль.  
Источник: "Сегодня"

Автор: Мария Крыжановская