Поделиться:

Вода в Днепре содержит всю таблицу Менделеева — эксперт

 Из-за систематических нарушений закона вода в Днепре содержит всю таблицу Менделеева.

 Об этом сообщил глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Если говорить об акватории в пределах города, происходит цветение сине-зеленых водорослей. Дело в том, что нужно понять: в Украине уже нет могучей реки Днепр, которую воспели классики, ее перегородили дамбами. Течение происходит только «по мановению руки» чиновников, которые поднимают или закрывают заглушку. К большому сожалению, энергетики, ведающие этой заглушкой, не понимают, что Днепр — это большой живой организм. Для них он — просто большой технический «тазик» для получения электроэнергии», - сказал он.

 При этом эксперт отметил: невзирая на земельный и водный кодексы, четко регламентирующие природоохранные, защитные территории, вблизи акватории Днепра ведется незаконная хозяйственная деятельность.

 «Поля подошли вплотную к водоемам, по берегам Днепра стоят мегаполисы, металлургические, химические гиганты ос своими стоками. С полей после обильных дождей вся химия, которой их опрыскивали, попадает в водоемы. Поэтому, к нашему большому сожалению, в водохранилищах сейчас содержится вся таблица Менделеева. Вот такой «коктейль». При высоких температурах, которые наблюдаются в последние дни, кислород из нее уходит. Все живые организмы это очень плохо переносят. Зафиксированы пока одиночные случаи гибели рыбы поДнепру, массовых пока нет. Подобное наблюдается больше в закрытых, а не проточных водоемах», - уточнил он.



Источник:http://ru.golos.ua/suspilstvo/voda_v_dnepre_soderjit_vsyu_tablitsu_mendeleeva__ekspert_9215